От чего отталкиваться в воспитании детей до 12 лет и какие проблемы действительно являются проблемами?
Никто не чувствует и не знает ребенка лучше, чем его мать, которая годами видит его и находится с ним каждый день. Даже если все вокруг говорят «все нормально, он перерастет, это сейчас у всех так», а мать ощущает тревогу и время от времени возникает мысль «что-то идет не так», ей обязательно следует прислушаться к себе и обратиться к специалисту за советом и помощью.
Иногда в жизни даже самых благополучных семей бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит родителей в тупик. Или неожиданным\неприятным\пугающим для родителей оказывается свое собственное поведение в общении с ребенком. Что это с ним? Что это со мной? Что мы делаем не так, и как это изменить?
Катерина Мурашова: "Опираясь на четверть века моей практики, я расскажу вам о самых распространенных родительских ошибках. Откуда оно берется. Как выглядит «в поле». Как профилактировать, как распознать, что делать, если оно уже есть и длится годами."
Информация о воспитании всегда в цене. Но она становится особенно важна, если в семье, у самого ребенка есть какие-то особенности. Например, ребенок растет в билингвальной семье. Или: кажется, у моего ребенка ранняя детская одаренность. Как правильно с ним себя вести, какую среду ему создавать? Или: ребенку ставили задержку развития речи. Как это отразится на его школьных успехах и что я сейчас могу сделать, чтобы ему помочь.
Возрастной кризис ребенка - что это и как с ним быть?
В развитии любого человека есть стабильные и кризисные периоды. Наибольшая плотность кризисов приходится на период детства и взросления человека.
У каждого кризиса свой вопрос и своя задача.
О некоторых кризисах (например о подростковом) слышали все. О некоторых (не менее важных) не знает практически никто. Ко второй группе относится, например, экзистенциальный кризис у детей 4-6, который часто маркируется вопросом «Мама, а ты умрешь?»
Каждый пройденный кризис дает толчок дальнейшему развитию.
Если кризис, наоборот, вовремя не пройден, его нерешенный вопрос человек тащит с собой дальше, часто – во взрослую жизнь.
Благополучное прохождение очередного кризиса в период детства ребенка (до 11 лет) в основном зависит от семьи, от поведения его родителей.
Если проблема длится и длится, вот перевели во вторую школу, третий детский садик, а ребенок не может найти контакт, или наоборот со всеми поверхностно общителен и не строит отношений, или одни и те же конфликты с учителями и взрослыми – значит мы имеем проблему, которую надо решать.
Правильного воспитания не существует. Мир разнообразен, мы не находимся в рамках какой-либо традиции. Большинство родителей понимают, что как то нужно все формировать самому, но часто не знают от чего отталкиваться, особенно с малышами.
Научитесь понимать и оберегать ваших детей!
Катерина Мурашова расскажет вам и ответит на ваши вопросы о:
всех возрастных кризисах до подросткового (его не включая).
Начале кризиса, признаках и длительности
Основных задачах для родителей
Что будет потом? Жизнь после кризиса
Что делать если кризис не разрешился?
Что в поведении маленьких детей от биологии и что уже собственно человеческое?
Что можно корректировать, а что – никак не получится
О Катерине Мурашовой
Катерина Мурашова - семейный и возрастной психолог (практик), писатель и преподаватель, биолог и журналист.
Работала биологом в ЛГУ, ездила в экспедиции. Психология – второе высшее образование. 27 лет работает практическим и семейным психологом в муниципальной поликлинике на окраине Петербурга.Читает публичные лекции для родителей по всей России (от Калининграда до Хабаровска) и в некоторых других странах, из последних – Украина, Молдавия, Латвия. Книги – научпоп для родителей, повести для подростков (одна экранизирована), исторические романы. Больше десяти лет пишет колонку для проекта «Сноб» – истории из жизни самых разных семей.
«У некоторых родителей есть идея, что существует знание о том, как правильно воспитывать детей, главное — получить его, делать все правильно, и тогда дети тоже будут «правильными». Это неправда».
Отзывы родителей, читателей и слушателей лекций
«Ходили к ней несколько раз, с ребенком и без. Нам помогла, довольно дельно все рассказывает, без воды...» Светлана, Санкт-Петербург
«она строгая. Но нам ПОМОГЛО! Особенно мне :) Очень её советую.» Ольга, Москва
«мы даже не понимали в чем проблема и нужно ли с ней бороться. Мурашова очень помогла обозначить задачи как для каждого лично, так и для всей семьи. Это работает!» Сергей, Санкт-Петербург
«не знаю что бы мы и делали без совета Мурашовой и без ее книг» Вероника, Рязань